今天不努力工作, 明天就要努力找工作!!
在此不景氣的大環境, 你的競爭力在那??
照片 -- 電影 穿著 Prada 的惡魔.

  prada.png  

上了這麼多年班,突然一早上進公司,總務就發個紙箱給你,還站在一旁盯著你收拾東西,連電腦也不許開,收拾好了就走人。事情過了個把月,你還是氣憤難消。

你說看到昨晚的電視新聞,上千名失業勞工聚在勞委會抗議,你也真想去抗議。

說來也巧,昨天中午我正好經過勞委會,所以對於他們抗議的原由,我能理解。

但當你說也真想去抗議,我就有些話想對你說說。你我曾在券商共事,長期研究過許多上市公司的營運,你應該還記得,許多統計資料都顯示,有七成以上的公司,開業之後撐不到三年。剩下的一半也會在後來的兩年中陸續結束,能夠持續經營超過十五年以上的公司,不到百分之十,十五年以上的,更是不到百分之一。

照這樣來算,如果我們都從二十五歲左右進入職場,想要一直待在同一家公司,並不切實際,對嗎?

比較實際的情況應該是,我們會經常因為公司前途無亮自行跳槽,也常會因為公司無法再經營下去而不得不離開,對嗎 ?

你們公司的情況,半年多前就有跡象了,我還問你怎麼不另謀高就,你說你試了,但是談來談去,發現薪資都沒有現職高。

我講了一句很刺耳的話,你還記得嗎 ?我說,別抱怨了,雖然他是個不善經營的人,但至少他付給你的薪資,已經超過你的「市價」了。

你的競爭條件已經在衰退當中,繼續這樣下去,保不住工作只是遲早的事。

曾經和一位創業成功的朋友有過一席印象深刻的談話。他長我十來歲,在成功前曾經有過兩次事業失敗的經驗,負債累累,第三次,他成功了。那日與他飲酒吃飯,已是他創業成功的第五個年頭。他說前四年的獲利都用來還了債,現在才算稍微賺了點錢。

我舉杯表示佩服,微醺的他卻問了我一個問題:「如果你上班的公司經營不善,快要倒,你會有什麼打算?」

想都沒想,我說當然馬上開始找下一個工作。他意味深長的笑著看了我一會,才開口說:「這半年來,我到處問人這個問題,你是第八十六個,大家答案都大同小異。從來沒有一個告訴我:『我會去告訴老闆,別擔心,我會用我的全部家當陪他拚到底。』」

他說:船沉了,和船一起沉的總是船長。水手都帶著剩餘的糧食、飲水,搭救生艇走了。

所以他學到了教訓。績效好,該加薪就加,該發獎金就發,但績效不好,該減薪、該裁撤,一定公事公辦,不會拘泥員工的年資或彼此的感情。
因為,「如果你感情用事,顧慮那些該裁該減薪的人而不處理,反而會造成表現好的人會離開你,最後留下來那些原本就該砍掉的人,公司很快就不可挽救。這不只是控制成本,而且能避免人才流失。」

從那天開始,我再也不曾認為公司有持續雇用我的義務,因為我的確沒有陪老板沉船的打算。

除了上班時間仍舊做好我職掌的工作,我也在自己身上下了一些工夫,做好隨時隨地可以離開的準備,不論主動或被動。

還記得你曾經笑過我到處面試去探行情嗎?就是因為與他那一席話。勞雇之間的關係,是一種條件式的關係,當維持關係的條件不存在,雙方都有解除關係的權力。我們若指望在一家公司上一輩子的班,那得保證老闆永遠喜歡我們,我們也永遠喜歡老闆,再加上他公司永遠不會倒、能賺錢,還要我們的價值永遠不會被取代。

我不是在幫資方講話。我知道有些資方是故意惡性倒閉,不過絕大多數的創業者都希望能夠成功,不但自己有好日子過,還可以提供許多穩定的就業機會,養活好幾家人,甚至像王永慶,養活的是數萬個家庭的幾十萬人。

創業者投入資金、時間,還有比員工更多的勞心勞力,同時承擔著因為營運能力不足、判斷不正確、被倒帳、景氣反轉等無時不刻都存在的失敗風險。平均每當一人創業成功,就有九個人失敗,而這些成功的人,平均都先失敗過兩次。

相對而言,受雇者得到一個職位,只要每天早上按時去上班,做好指定的工作,每個月時間到了就有一份薪水可領來養家活口,如果外面找得到薪水更高、前途更光明的工作,通常會遞出辭呈離去。而如果找到的工作薪水更低,就表示在現職上已經「超額獲利」。若是公司經營失敗,除了拿不到的薪水,沒有其他的風險。在這樣的相對關係下,我們身為職員、勞工,有什麼資格抱怨老闆為了能夠繼續營運下去而裁員?我們該不該想一想,為什麼走路的是我們?

曾經聽過一個很詼諧的老頭講課,他說他平生最看不起的,是下了班就罵老闆,隔天又繼續去上班的人。

他說,若有本事找更好的工作,不用抱怨,做就是了。如果沒有這個本事,那就根本沒有抱怨的資格。

這一個多月來,聽你埋天怨地,希望你也想一想自己是否真的完全沒有責任。你得到幾次面試的機會,但條件都不如你原來的工作。有沒有想過外在的環境變了,你的心態也該調整?現在的就業市場,是一個硝煙密佈、屍橫遍野、血流成河的殺戳戰場。但仗還是要打下去,你所應該做的事情,是遍尋你的身上、四周,找出任何還能使用的武器。哪怕原本用的是機關槍,現在只剩一把美工刀,要先守住一個小小的方寸別被打掛,你就能繼續在戰場上存活,而且,你一定要記得現在這個經驗:永遠要不停止成長學習。別再使自己陷入武器不夠用的處境。這是自己的責任,不是別人的。
拿自己的不幸去怪別人是最容易的事,但卻一點幫助也沒有。說真的,景氣的確不好,現況中有太多的不確定,每個人心中都有或多或少的惶恐,
唯一可以確定的是,坐以待斃一定沒指望,你同意嗎?

今後我仍然願意陪你喝酒聊天,喝咖啡吃飯,陪你檢視身上的武器,一起研究在這戰場上存活下去的策略。我們是長年的朋友,理當互相支持。但那不表示我想同情你,也不認為你需要我的同情,所以,聽你怨天尤人,今晚是最後一次。加油。我們一起。
環境變化並不可怕,可怕的是沿用昨是今非的邏輯。 (彼得.杜拉克)

網絡印鈔機小圖.jpg  

財富.gif 

 

歡迎參加我們的網路居家創業說明會, 只要一台能上網的電腦和1個半小時的時間你就可以在家中安安靜靜地評估瞭解這份事業!

報名網址http://4039song.blogspot.com/

 報名送名人推薦 最強大的網路自動跟進系統體驗90天 

111.jpg  【秘密】作者 
包柏.普克特 
(Bob Proctor) 
強烈推薦 
222.jpg  【窮爸爸富爸爸】作者 
羅勃特.T.清崎 
唯一指名推薦


【財富第六波II】暨財富第五波之後的巨作 "財富第六波II" 沒想到已經提到 VEMMA了!!!有心進入中國市場的夥伴必讀

 


如果您尋找的是...

  • 一個正當合法的網路事業
  • 一個永續經營的職涯規畫
  • 一個可靠正派的大型企業
  • 一個真正在家工作的經營模式
  • 一個踏實有成就感的網路賺錢方法
  • 一個不用出門就能進行的完整教育訓練
  • 一個全力幫助您降低挫折感的簡易工作模式 

那麼,現在就免費試用 Vemmabuilder 90 天!

open將.gif  444.gif 


芬榮誠摯邀請您親身來體驗Vemmabuilder90天,請您以開放的心再給網路事業一個機會,也給自己一個在家工作、賺取第二份收入的機會!

加入Vemmabulider 後歡迎與我聯絡,讓我引導您使用系統!請放心, 芬榮絕不向您推銷任何東西!

免費註冊完後,煩請主動聯繫,將引導您進一步使用系統 !

 

《芬榮的聯絡方式》

SKYPEzong51168

  MSN:fensong001@hotmail.com

 E-mail:fensong@ms5.url.com.tw

  手機: 0912-295-226(中華) 

貼心提醒!註冊完.請記得要去信箱E-mail收信,並請記下您的維瑪ID號瑪及密碼,之後請每天收信你會有意想不到驚喜ㄡ------.


我們非常歡迎跟我們有一樣的理念的人一起做朋友一起打拼
如果你有skype語音,我能邀請你參加我們中文團隊學習聊天室一起討論

創作者介紹

黑藕士(Health)

許芬松 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()