芬松麻吉的叮嚀
加line帳號0903035153

目前日期文章:201412 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

農委會農糧署11月至12月在臺灣地區13個縣市共20個鄉(鎮、市、區)農會辦理農村特色料理推廣計畫,經由專業廚師團隊下鄉訪視食材,再回去開發料理,並透過農會辦理農村在地料理教學及競賽,成功的由37種食材創造出超過400道的在地家庭美食。

農糧署表示,經過近3個月的研習與競賽過程,遴選出各鄉(鎮、市、區)3名、共120道優選菜色。這些來自臺灣各地的在地食材與創意料理,全都製作成手機APP食譜,有興趣的民眾可透過智慧型手機至Google play商店(Android手機者)或至Apple store(iPhone手機者)輸入「鮮享料理」下載安裝,也可以直接掃描QRCode下載,即可查詢臺灣在地的新鮮食材、創意料理及主要食材訂購資訊。

  

IMAG0198IMAG0200IMAG0201IMAG0202IMAG0203IMAG0204IMAG0205IMAG0206IMAG0207IMAG0208IMAG0209IMAG0210IMAG0211IMAG0212IMAG0214  


許芬松 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 為了平衡大湖南北發展,大湖農會於103年12月6日,於馬拉邦山入口道路,義和社區,成立大湖酒莊二館,售大湖地區地農民生產之生鮮草莓及莓製品,方便遊客消費。

開幕當日,邀請苗栗南庄國中戰鼓隊表演,並邀請新科縣府首長(代表)及新舊任鄉長蒞臨指導,場面相當熱鬧,遊客至大湖旅遊採果,別忘了順道到此參觀喔!

1031206大湖酒莊二館開幕  

 

   

許芬松 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新埔農民直銷站,係由新埔農會於民國96年配合行政院農委會政策推行之新農民市場轉型,於民國103年12月4日開幕,其精神是習自日本農民,將自家新、安全、健康的農產品,在當地造產銷贏的成功創新經營模式。創業初期,只有少數農民提貨,至今已有超過50位以上農戶穩定供貨。照顧小農同時,農會更為消費者安全嚴格把關,冷了自設農葯蔬果快速檢驗站,另外每月隨機抽驗農戶蔬果,送至有公信力的農葯檢驗單位進行檢驗。

七年來,該直銷站的消費者,已由早期的新埔鎮民,逐漸擴大至新竹、桃園甚至台北地區等都會地區民眾。不但推動了產地個銷,同時推動產銷間的信任關係,情感聯結。103年再領先潮流,禮聘設計師團隊量少定做嶄新形象的「新埔鎮農民直銷站」將傳統農會賣場打造成充滿現代設計感的溫馨賣場。

新埔民直銷站IMAG0180IMAG0182IMAG0184IMAG0185IMAG0186  


許芬松 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

參加小地主大佃農政策轉移契約作補貼作物及標準    
          單位:萬元/公頃/期作
水稻 2+不予保價收購
契作進口替代 硬質玉米、大豆(非基改)、油茶及茶葉前3年5.5、第4年3.25,以4年為限)小麥、仙草、胡麻、薏苡、蕎麥、短期經林(6年)-造紙類-樹、菇蕈類-相思林、油桐、杜英、楓香 5.5
牧草、青割玉米 4.5
原料甘蔗 4
釀酒高梁 3.4
契作       外銷潛力 毛豆 4.5
胡蘿蔔、結球萵苣等作物 3.4
地區特產 桑椹(葉、果)、紅棗、油茶、食用玉米、花生、甘薯、杭菊、食用甘蔗、圓藺草、西瓜、香瓜、草莓、食用番茄、青蔥、芋頭、胡瓜、冬瓜、苦瓜、南瓜、樹薯、仙草、蓮藕、辣椒、不結球白菜、紫蘇、越瓜、麻、過溝菜蕨、山葯、假儉草、朝鮮草、香水芧、長豇豆 3.3
有機作物 1.5+各轉作物給付
有機作物以符合轉型期條件之申請日起3年為限,需按有機驗證期程申請驗證、取得有機轉型期驗證、有機驗證等,憑證申請補貼,以促進有機農業發展。

 

 

 

 般農戶

許芬松 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 為配合再生稻田轉作進口替代作物政策,行政院農委會苗栗區農業改良場於103年11月18日上午10時,假苗栗縣苑裡鎮上館里9鄰184號旁示範田辦理「有機大(黑)豆及釀酒高梁田間成果摩會」介紹其栽培管理技術及機械採收作業。

苗改場表示,本次示範田採用有機方式種植,示範品種為黑豆台南3號(青仁黑豆)生日數約為100天左右,屬短日照作物,極適合二期作栽培。本期作預估每公頃產量可達1500~2000公斤,若以每公斤契作價格75元計算,農民每公頃粗收益約為112500元,加上政府契作獎勵每公頃45000元,若扣除每公頃生產成本75000元,農民淨收益可達每公頃82500元。

國內高梁目前主要供釀酒用,試作品-兩糯,屬高產糯性紅高梁,為釀造優質高梁酒之原料, 種子可向金門縣農會採購。本期作採用有機方式種植,預估每公頃產量可達3500公斤,每公頃粗收益元以上,加上政府契作獎勵金,其淨收益優於水稻。我國101年進口高梁達98495公噸,釀酒高梁試作成功,將可提升我國糧食自給率。

苗改場更進一步指出,苑裡地區大宗作物水稻,長期水田連作不利病蟲害防治。且二趣水稻生育後期易受東北季風影響,無法確保稻穀品質與產量。為增加農民收入益,可採用一期作水稻/二期作大豆或高梁等雜糧作物之水旱田輪作制度。轉作國產大豆及高梁不有助於地力維持,收益更優於二期稻作或再生稻,為水稻田轉作之好選擇。

下面介紹田間栽培方法及注意事項:

許芬松 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為配合再生稻田轉作進口替代作物政策,行政院農委會苗栗區農業改良場於103年11月18日上午10時,假苗栗縣苑裡鎮上館里9鄰184號旁示範田辦理「有機大(黑)豆及釀酒高梁田間成果摩會」判紹其栽培管理技術及機械採收作業。

苗改場表示,本次示範田採用有機方式種植,示範品種為黑豆台南3號(青仁黑豆)生日數約為100天左右,屬短日作物,極適合二期作培。本期作預估每公煩產量可達1500~2000公斤,若以每公斤契作價格75元計算,農民每公煩粗收益約為112500元,加上政府契作獎勵每公煩45000元,若扣除每公煩生產成本75000元,農民渲收益可達每公煩82500元。

國內高梁目前主要供釀酒用,試作品-兩糯,屬高產糯性紅高梁,為釀造優質高梁酒之原料, 種子可向金門縣農會採購。本期作採用有機方式種植,預估每公煩產量可達3500公斤,每公煩粗收益元以上,加上政府契作獎勵金,其渲收益優於水稻。我國101年進口高梁達98495公噸,釀酒高梁試作成功,將可提升我國糧食自給率。

苗改場更進一步指出,苑裡地區大宗作物水稻,長期水田連作不利病蟲害防治。且二趣水稻生育後期易受東北季風影響,無法確保稻穀口質與產量。為增加農民收入益,可採用一期作水稻/二期作大豆或高梁等雜糧作物之水旱田輪作制度。轉作國產大豆及高梁不有助於地力維持,收益更優於二期稻作或再生稻,為水稻田轉作之好選擇。

下面判紹田間栽培方法及注意事項:

許芬松 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼